Прошлой весной Renault ушла из России, оставив  московский завод, который в свое время достался французам как раз от «Москвича».

В приоритет срочно встала  задача спасения коллектива завода, так что времени на раскачку было совсем мало. И первым «Москвичом» стала копия кроссовера JAC JS4, который до этого собирали в Казахстане и недолго ввозили в Россию под родным брендом. В Москве его делают в режиме крупноузловой сборки из китайских машинокомплектов, то есть российский вклад это пока прикручивание ходовой части и бамперов.

 Над таким подходом иронизируют скептики, но, если посмотреть с другой стороны, какие еще были шансы перезапустить завод за полгода, спасти оборудование, коллектив, менеджмент, не консервировать работу предприятия ? Объективно — никаких. 

Поэтому начался запуск китайских машин под брендом «Москвич» и первая модель (пишут, что бюджетная…..ну тут как сказать ) «Москвич 3».

Давайте более детально разберем этот кроссовер с точки зрения удобства, комфорта и безопасности :

Первое ,что натолкнет вас на мысль ,что данный авто -точно предок советского москвича -это не скрываемый аромат старой резины, машинного масла и бензина, а при нагревании салона от солнца ,вы ощущаете этот запах сильнее и сильнее..(ностальгия, правда же?)

Визуально в салоне все очень аккуратно выглядит ,блестит лаком сенсорная панель, цветной экран не перегружен функционалом. Панель приборов с вкраплением кожаной ткани ,видно ,что дизайнеры попадают в нынешние тренды и озаботились внешним видом .Приборы оформлены в стиле Фольксвагена, и этому есть объяснение, потому что сам JAC ранее заявлял, что автомобиль разработан при участии немецкой стороны. Классно смотрится селектор вариатора. 

В минусы я бы записал  регулировка кресла и руля ограничены  (он не двигается по вылету). А главная претензия связана как раз с сенсорными панелями, нарисованные кнопки просто огромные ,но при этом на самом экране все мелким шрифтом и нужно обладать 100% зрением ,чтоб на этом не ярком экране видеть нужную информацию,при попадании солнечного света становится совсем некомфортно. Поэтому господа близорукие и дальнозоркие, запасайтесь вторым комплектом очков на +и – ,иначе столкнетесь с неудобствами в виде не читаемого  текста.

Руль.

Обогрев руля или ветрового стекла «Москвич 3» до сих пор не имеет в принципе, ну а что вы хотели за 2 миллиона?

В остальном функционал медиа системы типичный и вполне нормальный. Мобильные интерфейсы работают стабильно, картинки с камер кругового обзора приемлемой четкости, музыка звучит, русификация текста тоже произведена, поэтому не будет нелепых переводов и опечаток.

«Москвич 3» обеспечивает водителю на удивление удобную посадку. Вроде бы и руль регулируется только по высоте, и сиденье установили плоское, но даже рослый человек без труда подбирает удобное  положение, когда всё оказывается под рукой и на своих местах. Да низко расположиться не выйдет (как на спорткаре), но в городе  жителям высокая вертикальная посадка обычно нравится. Ещё бы селектор трансмиссии  сильно не болтался, и края пластиковой выемки на двери так болезненно не упирались в локоть — и было бы совсем хорошо. Замечание лишь одно: нельзя расположиться вальяжно, откинуть спинку — никаких регулировок нет.

Еще бонус для владельцев машины-удобное заднее сиденье ,размером с хороший диван, хоть сама машина и не крупногабаритная, примерно как Renault Duster, Skoda Karoq, Chery Tiggo 4 Pro и т.д ,но есть откидной центральный подлокотник с подстаканниками, USB-зарядки, накрытые крышками от пыли, дефлекторы обдува. Из типичных для этого класса кроссоверов  не хватает лишь подогрева — зимой на кожаном диване, скорее всего, будет прохладно. Запасаемся грелками ,тоже ,кстати, напоминание о советском прошлом, ну а вы как хотели ?

Багажник.

Тут похвалю: вместительный 520 литров. Не хватает только креплений. Но это мы тоже переживем. Всего-то бюджетная версия ,докупить можно на тех же китайских сайтах.

Мотор.

О нем  и коробке передач следует сказать отдельно. Всем версиям «Москвича 3» положена бензиновая 1,5-литровая «четвёрка» с турбонаддувом и распределённым впрыском. Официальной информации об этом агрегате мало. Отдача — 150 сил и 210 Н/м, топливо — АИ-92. Однако, судя по табличкам под капотом, рядный двигатель относится к семейству Green Jet и располагает системой изменения фаз газораспределения. Индекс модификации — HFC4GB2.4D. Головка и блок выполнены из алюминия, цилиндры образованы чугунными гильзами, привод ГРМ — цепной. Доводкой занималась известная австрийская фирма AVL, что даёт надежду на разумный ресурс до 250 000 км.

Из этого мы можем сделать вывод, что счастливый владелец новенького авто ,сразу знает на что он идет, но есть (тут похвалим дилера )гарантия на три года или 100 000 километров пробега.

О проходимости Москвича 3 сказать пока нечего, китайцы этой темой  не озадачивались(все таки не наши погодные условия у них ),а мы видимо, ещё не успели внести необходимые правки в техническое задание на локализацию. Основное ограничение — моноприводность. И малой кровью исправить это, разумеется, не получится. А вот хотя бы слегка увеличить небольшой 17-сантиметровый клиренс нашим инженерам, наверное, по силам. Не случайно же на одной из первых презентаций заявляли дорожный просвет в 21 см.

И было бы неплохо адаптировать для бездорожья  электронику: сейчас у кроссовера нет ни одной дополнительной  системы вроде контроля скорости на спуске или спец. режима антипробуксовочной системы. Поэтому вне асфальта водителю остаётся надеяться лишь на собственный опыт и удачу , и ровное днище без выступающих элементов. Хотя до контакта лучше всё равно не доводить, поскольку моторный отсек прикрыт хлипким пыльником — силовую защиту надо спрашивать у дилеров за доплату.

Комплектация. Стандарт и комфорт. Оснащение практически одинаковое ,за исключением того, что в стандарт входит механическая коробка передач ,а в комфорт- вариатор и есть дополнения: складывание боковых зеркал, кожаный салон, частичная  электрификация настроек водительского кресла, подогрев передних сидений, светодиодная  оптика с автоматическим управлением дальним светом, боковыми подушками и шторками безопасности, ассистентами контроля слепых зон, полосы движения и предупреждения о фронтальном столкновении.

Вывод.

Москвич пока  звёзд с неба не хватает И если  завод реально  хочет вырасти из сборочной площадки в самостоятельное предприятие, то коллективу нужно довести китайскую платформу до ума .Пока эта *тестовая версия*однозначно будущих Москвичей 5-6-7  и остается вопрос откуда тогда такая сумма за машину набегает если за родича москвича Jac S4 объявляли 870 000р в прошлом году, если пересчитывать с китайских юаней. Ну и куча недоработок данного “аппарата” говорит о том же. 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Auto Otzovik

Комментарии: 0Публикации: 101Регистрация: 19-05-2023