С каждым годом протяженность платных дорог растет. Но стоит учитывать, что нельзя сделать любую новую или отремонтированную дорогу платной. Одним из главных условий взимания с водителей денег является то, что должен быть альтернативный бесплатный объезд. Практика платных дорог появилась в России в 1999 году. Первая трасса была 20-километровый участок М-4 «Дон», который проходил в обход села Хлевное в Липецкой области (444–464 км). Тогда проезд по этой дороге стоил 5 рублей. Какие дороги в России являются платными:

• ЦКАД (Центральная кольцевая автодорога в Московской области) — Подмосковье и Новая Москва

• М-1 «Беларусь» (включая «Северный обход Одинцово») — от Москвы до границы с Республикой Беларусь

• М-3 «Украина» — от Москвы до Брянска

• М-4 «Дон» — от Москвы до Краснодара

• М-11 «Нева» — от Москвы до Санкт-Петербурга

• М-12 «Восток» (часть участков, активно строится) — от ЦКАД до Владимира (в будущем от Москвы до Казани) • МСД (Московский скоростной диаметр) — Москва, от Солнцево до М-11 «Нева» с ответвлением на М-12 «Восток»

• ЗСД (Западный скоростной диаметр) — Санкт-Петербург

 У каждой из этих дорог есть бесплатная альтернатива — объезд, который сопоставим по длине с платным участком. Но проезд по платному участку позволяет водителю сэкономить время, потому что, как правило, на таких дорогах нет пробок, хорошее качество асфальта и освещение, отсутствуют светофоры и пешеходные переходы. Да и допустимый скоростной режим выше, например, на некоторых участках трассы М-4 и М-11 можно разгоняться до 130 километров в час.

Расскажем о совсем новых платных дорогах 2023 года. В сентябре запустили платный участок на трассе М-12 «Восток» от Москвы до Арзамаса. На новой дороге нет шлагбаумов и пунктов взимания платы. Оплачивать проезд удобно и выгодно с лицевого счета транспондера T-pass, а время в пути сократится в 2 раза. Проезд без транспондера фиксируется по госномеру транспортного средства. Поездку необходимо оплатить в течение 5 дней на официальном сайте avtodor-tr.ru или в мобильном приложении «Автодор». Также в Чувашии и Татарстане на М-12 открыт новый участок длиной 154 км – от города Шумерля до пересечения с автодорогой Р-241 Казань — Буинск — Ульяновск. Для удобства автомобилистов здесь уже работают две многофункциональные зоны дорожного сервиса (МФЗ), а также две временные контейнерные АЗС. Ну и наконец, главное событие декабря – это полный запуск скоростной автодороги М-12 «Восток» от Москвы до Казани. Теперь дистанцию между двумя городами можно преодолеть за 6,5 часов.

Подробности:  http://avtodor-tr.ru

Автор публикации

не в сети 3 часа

Auto Otzovik

Комментарии: 0Публикации: 101Регистрация: 19-05-2023