Цены на топливо волнуют всех автовладельцев, потому что расходы на него играют большую роль в формировании бюджета, как отдельных людей, так и целых компаний. Тем более последний год мы наблюдали резкие скачки цен.
Минувшей осенью тарифы на бензин резко пошли вверх, связано это было с падением курса рубля, ростом экспортных поставок, запретом на импорт нефтепродуктов. Чуть позже, благодаря усилиям правительства, ситуация несколько стабилизировалась, но все еще не вошла в норму.
В декабре, с 5 по 11 декабря, цены на бензин стали снижаться. Падение Росстат зафиксировал в 42 регионах страны. АИ-92 подешевел на 7 копеек и достиг стоимости 50,14 рубля за литр, АИ-95 убавил в цене 6 копеек, до 50,74 рубля за литр, АИ-98 стал дешевле на 5 копеек, до 68,09 рубля за литр.
Снижение стоимости, как объяснили эксперты, обусловлено сезонными факторами, а именно уменьшением объема перевозок в зимнее время.
Хотя уже в середине декабря, с 12 по 18 число, мы снова стали наблюдать за ростом цен в 37 субъектах России. Больше всего цены на топливо приросли в Республике Адыгея и Пермском крае, на 0,6% и 0,4% соответственно. В Москве и Петербурге цены на бензин тоже подросли, правда, не столь существенно, на 0,1% и 0,3% соответственно.
По информации Росстата, средние цены на бензин в начале 2024 года (с 26 декабря 2023 года по 9 января) уже выросли по стране на 26 копеек — до 54,90 рубля за литр.
Сейчас по данным аналитиков оптовые цены на бензин показывают рекордно низкие значения за последние годы. При текущем соотношении цен в рознице и опте считаем, что в ближайшие месяцы цены в рознице могут снизиться ещё на 1–1,5%, — об этом говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Но в целом прогноз на 2024 год совсем не оптимистичен- бензин будет дорожать.
Среди факторов, которые в 2024 году могут повлиять на рост цен на бензин, эксперты топливной отрасли называют обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, и одновременно с ним рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяников.
Правительство же утверждает, что все под контролем и опасаться нечего. Предпосылок для роста цен выше инфляции нет, но в отдельные периоды возможны незначительные отклонения от нее. Они могут быть обусловлены особенностями рыночного ценообразования на моторное топливо в России, уточняют в минэнерго.