В Госдуме предложили не штрафовать водителей, если светопропускаемость пленки на стеклах и фарах составляет более 70%.

На данный момент по закону нанесение прозрачной пленки на стекла и фары рассматривается как нарушение, подпадающее под статью КоАП «Управление автомобилем при наличии условий, при которых запрещена эксплуатация». Минимальный штраф за такое нарушение составляет 500 рублей. Если автомобилист не устранит пленку в отведенные на это 10 дней и снова попадется инспекторам, то ему грозит штраф от 2 тыс. до 4 тыс. руб., либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

Если со штрафом по поводу тонирования стекол все более менее понятно, то с фарами у многих автомобилистов возникают вопросы. Тем более в последнее время в России стало очень популярно наклеенная на фары антигравийная бронепленка. Используют ее для защиты оптики.

Фары являются одним из важных параметров безопасности для автомобилиста на дороге. По словам директора аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» после наклейки на них таких необычных, даже прозрачных пленок никто не сможет точно сказать, как это повлияет на светопропускаемость приборов. Он считает, что любая пленка ухудшает светопропускание.

Для того, чтобы предложение было одобрено, сначала планируется собрать мнения профильных экспертов и представителей ведомств, после чего пройдет еще одно заседание. Далее идеи передадут для оценки в ГИБДД. О внесении предложений в правительство в комитете пока не говорят.

Автор публикации

не в сети 1 час

Auto Otzovik

Комментарии: 0Публикации: 101Регистрация: 19-05-2023