Вопрос безопасности всегда важен при выборе и покупке нового автомобиля. Разумеется, актуально это и для России, где в последнее время появилась целая россыпь новых китайских моделей, а также машин, поставляемых по так называемому параллельному импорту.

ANCAP


Краш-тесты по системе ANCAP начали проводить в 1993 году. В испытаниях принимают участие машины, которые продают в Австралии и Новой Зеландии. Методика краш-тестов повторяет европейский Euro NCAP. При этом особое внимание австралийцы уделяют системам активной безопасности. Поэтому машины в бедных комплектациях зачастую получают низкие оценки по итогам этих краш-тестов.

Кроме этого, только у ANCAP есть особый раздел испытаний «Спасение и эвакуация». В ходе таких тестов автомобиль получает баллы за функциональность открывания дверей и окон (например, при погружении в воду). Максимальная оценка безопасности по итогу всех тестов — пять звезд.

Chery Tiggo 7 Pro

Особый интерес для российских водителей представляет австралийский краш-тест китайского кроссовера Chery Tiggo 7 Pro. Дело в том, что этот паркетник из Поднебесной на данный момент является одним из самых популярных автомобилей в нашей стране. Так, по данным аналитического агентства «Автостат», в январе в России было продано 3282 кроссовера (6-е место в рейтинге самых продаваемых машин).

За безопасность Chery Tiggo 7 Pro отечественные автомобилисты могут точно не переживать. Китайский кроссовер c 1,6-литровым бензиновым мотором и семиступенчатым «роботом» уверенно набрал пять звезд безопасности по результатам испытаний. Эксперты оценили защиту водителя и пассажиров в 88%, а пешеходов — в 72%. Системы помощи автомобилисту, обеспечивающие безопасное вождение, получили 86%.

Организаторы испытаний особенно отметили тот факт, что в ходе фронтальных ударов элементы силового каркаса кузова кроссовера не деформировались. Также со знаком плюс эксперты оценили работу функции аварийного торможения и систему удержания полосы движения. Защита детей получила высокие 88%. Кроме этого, кроссовер без нареканий прошел все испытания из раздела «Спасение и эвакуация».

Одновременно организаторы испытаний отметили, что при фронтальном ударе со смещением существует высокая вероятность получения травмы груди водителя. Для пешеходов главную опасность представляет радиаторная решетка и область капота.

MG 5

Также стоит обратить внимание на результаты краш-теста бюджетного седана MG 5. С 2023 года такие машины поставляют в Россию из Китая по параллельному импорту. Более того, в нынешнем году эта компания планирует официально дебютировать в России сразу с десятью моделями.

Входит ли в их число MG 5, пока неизвестно, однако вопросы к безопасности этой четырехдверки, во всяком случае у австралийских экспертов, возникли очень серьезные. Так, китайский седан полностью провалил краш-тесты, набрав ноль балов безопасности (даже три балла на данный момент считаются очень низкой оценкой).

Главные претензии к машине у экспертов возникли из-за систем безопасности (точнее, из-за их отсутствия). Например, в базовой версии у седана нет преднатяжителей ремней безопасности. Также в списке опций не значатся многие электронные помощники. В первую очередь это функция контроля за слепыми зонами и системы удержания в полосе.

При этом в ходе имитации столкновений разного типа силовая структура салона кузова осталась практически целой, так что водитель и пассажиры не были зажаты в салоне. Однако датчики показали, что грудная клетка, голова, шея и колени водителя перенесли высокие нагрузки, которые могут привести к смертельным травмам. Также краш-тест показал очень высокие нагрузки на шею для задних пассажиров. Более того, эксперты признали травмоопасной и переднюю панель машины (в первую очередь из-за материалов, из которых она сделана).

Следует помнить, что зачастую спецификации машины могут сильно меняться в зависимости от рынка. Поэтому, если MG 5 все же «официально» доберется до нашего рынка, ситуация с его безопасностью может быть иная.

C-NCAP

Комитет C-NCAP был создан в Китае в 2006 году. Изначально краш-тесты проходили по упрощенной методике. Поэтому машины, участвующие в испытаниях по китайской методики, обычно показывали результаты лучше, нежели в других странах. Впрочем, с тех времен китайцы серьезно изменили и усложнили правила проведения краш-тестов. Причем очередное изменение регламента ожидается нынешним летом. Скорее всего, после них китайская методика оценки безопасности машин будет более жесткая, нежели Euro NCAP

Geely Galaxy l7

Среднеразмерный кроссовер Geely Galaxy l7 отлично справился с краш-тестами C-NCAP и получил заслуженные пять звезд безопасности. В России официально эту машину не продают. Зато ее без проблем можно купить у дилеров, которые привозят машины самостоятельно, в том числе по схеме параллельного импорта. Цена — около 3,5 млн руб.

Эксперты оценили защиту водителя и пассажиров у этого автомобиля в 92,71%, а пешеходов — в 80%. Системы помощи автомобилисту, обеспечивающие безопасное вождение, получили 89,58%. Эти оценки — одни из лучших за всю историю испытаний C-NCAP. К примеру, по этим результатам Geely Galaxy l7 обошел такие модели, как Volkswagen ID.6X и Smart #1.

Однако нарекания к безопасности кроссовера у экспертов все же возникли. Например, для переднего пассажира серьезную опасность представляет лобовой удар. При такой аварии он рискует получить травму ноги. В то же время задний пассажир рискует получить травму грудной клетки.

Geely Galaxy l7 построен на платформе Volvo e-CMA и оборудован гибридной силовой установкой. В ее состав входят 1,5-литровый бензиновый мотор и электродвигатель. Суммарная мощность машины — 390 л.с. Разгон до первой сотни занимает 6,9 с. Расход топлива в смешанном режиме — 5,2 л на 100 км. При этом общий запас хода может достигать 1370 км. Привод — передний.

JAC EV3

JAC EV3 представляет собой небольшой хетчбэк, который по размерам сопоставим с Lada Granta, а внешне напоминает модели Mini. Хотя эта модель сейчас в России не продается, шансы на появление этой машины в том или ином виде на нашем рынке достаточно высоки. JAC официально представлен в нашей стране. Более того, перелицованные модели этого китайского бренда в России продают сразу несколько отечественных компаний («Москвич», КамАЗ и Solles). Также автомобили JAC российские дилеры привозят самостоятельно по схеме параллельного импорта.

За защиту водителя и пассажиров эксперты поставили автомобилю 89,83%. Системы помощи автомобилисту, обеспечивающие безопасное вождение, получили 89,91%, а защита пешехода — 67,90%. Итог — пять звезд безопасности.

Для водителя серьезную опасность представляет лобовой удар. При такой аварии он рискует травмировать ноги. Также серьезно может пострадать ребенок, сидящий за ним (есть риск травмы груди). При ударе о деформируемый объект травму груди рискует получить уже водитель. Для пешеходов наибольшую опасность представляют области фар хетчбэка и боковые стойки.

Четырехдверка оборудована одним электромотором в двух вариантах мощности — 95 и 135 л.с. Запас хода автомобиля варьируется от 400 до 600 км.

Euro NCAP

Точкой отчета деятельности независимого комитета Euro NCAP (The European New Car Assessment Programe) можно считать 1996 год. С тех пор методика проведения краш-тестов менялось много раз. Сейчас в ходе испытаний автомобиль участвует в шести разных смоделированных авариях (несколько типов фронтальных и боковых столкновений, симуляция удара сзади, а также столкновение с пешеходом). Итоговый бал зависит от оценки безопасности машины по четырем параметрам:

  • защита водителя и взрослых пассажиров;
  • защита пассажиров детского возраста;
  • защита пешеходов, в том числе и велосипедистов;
  • наличие вспомогательных электронных систем безопасности.

BMW 5-Series

В последнем большом краш-тесте Euro NCAP эксперты разбили сразу семь новинок автопрома. К сожалению, ни одна из них сейчас не продается официально в России. Впрочем, некоторые из них вполне можно купить у дилеров, занимающихся параллельным импортом. Наибольший интерес тут представляет седан BMW 5-Series нового поколения, который дебютировал в мае 2023 года. Этот автомобиль вполне можно найти во многих отечественных дилерских центрах (во всяком случае, в Москве).

Эксперты оценили защиту взрослых в 87%, а детей — в 89%. Системы помощи водителю, обеспечивающие безопасное вождение, получили 78%, а 86% машине присудили по итогам теста, определяющего, насколько автомобиль может быть травмоопасным для пешеходов. Безопасность детей заслужила 85%. Вердикт экспертов: безоговорочные пять звезд безопасности.

Однако это не значит, что при ДТП водителю и пассажирам не угрожает опасность. Например, при боковом ударе зафиксирован повышенный риск получения травмы грудной клетки у автомобилиста. Также у экспертов возникли вопросы к системам помощи автомобилисту на дороге. В частности, специалисты поставили низкую оценку функции мониторинга состояния водителя. По их словам, система может различать и реагировать только на сонливость автомобилиста.

Hyundai Kona

Компактный кроссовер Hyundai Kona с прошлого года привозят в Россию ряд отечественных дилеров. Однако к безопасности этого корейского кроссовера у европейских экспертов возникли вопросы.

Главное нарекание: при лобовом ударе о деформируемый объект существует высокая вероятность получения серьезной травмы груди и правой ноги у водителя. Также пострадать может и передний пассажир. Он рискует получить ранения голени. При заднем ударе пострадать может уже задний пассажир (высокая вероятность травмы шеи). Для пешеходов большую опасность представляют передние стойки автомобиля, решетка радиатора и область около фар.

В результате специалисты оценили защиту взрослых на 80%, а детей — на 83%. Системы помощи водителю, обеспечивающие безопасное вождение, получили 60%, а 64% машине присудили за защиту пешеходов. Автомобиль получил всего четыре звезды безопасности, что на общем фоне вряд ли можно считать очень хорошим результатом.

Источник: https://www.autonews.ru/news/65c630249a79470b3a7f52b0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Auto Otzovik

Комментарии: 0Публикации: 101Регистрация: 19-05-2023