На федеральном уровне льгот на транспортный налог у пенсионеров нет. Однако региональные власти зачастую предоставляют хорошую скидку

Транспортный налог — это ежегодный обязательный платеж, который должен заплатить любой владелец моторного транспортного средства, включая автомобили. Сумма платежа зависит от мощности двигателя, а в с 2014 года правительство утвердило необходимость платить так называемый налог на роскошь для владельцев более дорогих автомобилей. В соответствии с последним, собственник марки и модели автомобиля, попавшего в утвержденный Минпромторгом Перечень «роскошных» моделей, оплачивает налог с учетом дополнительной повышенной ставки.

Перечень моделей обновляется ежегодно, а с 2022 года была кардинально пересмотрена стартовая стоимость автомобиля, считающегося сверхдорогим. Вместо 3 млн. руб. машина теперь должна стоить от 10 млн. руб. — только в этом случае она может считаться предметом роскоши.

Дебаты вокруг транспортного налога продолжаются много лет, однако тенденции к принципиальному пересмотру логики обложения (например, по годовому пробегу или привязке к действующей страховке) не наблюдается. Есть федеральные льготы для отдельных категорий населения, но для рядовых граждан, включая пенсионеров, правила в разных областях страны регламентируются местными властями. Об особенностях транспортного налогообложения в России мы подробно рассказывали в отдельной статье.

Платят ли пенсионеры транспортный налог

Правила применения транспортного налога к пенсионерам регулируется каждым регионом самостоятельно. Формально скидки для данной категории возможны, но не обязательны. Все зависит от местных властей: некоторые области действительно вводят ощутимые бонусы, а в остальных пожилые люди платят столько же, сколько граждане работоспособного возраста. Предпенсионеры и военные пенсионеры, если региональные законы не предусматривают иного, также платят наравне с основной массой граждан.

На федеральном уровне полностью от уплаты транспортного налога освобождены участники и инвалиды ВОВ, герои Советского Союза и герои России, ветераны боевых действий; участники, награжденные орденом Славы I—III степени, ликвидаторы и сотрудники, пострадавшие от облучения, а также инвалиды 1-й и 2-й группы. Для последних освобождение от уплаты действует только на одно транспортное средство.

Как начисляется транспортный налог для пенсионеров

Так как федеральных льгот для пенсионеров не предусмотрено, процедура начисления транспортного налога аналогичная таковой для рядовых автомобилистов. Ежегодно автовладелец получает уведомление от налоговой по почте или в личном кабинете на сайте ФНС. В соответствии с законодательством, выставленная сумма должна быть погашена до 1 декабря. Оплатить можно также через личный кабинет, а для удобства есть возможность быстрой оплаты по QR-коду.

Как оформить льготу на транспортный налог пенсионерам

Как правило, применение льгот осуществляется автоматически, по достижению плательщиком пенсионного возраста. Пенсионный фонд уведомляет об этом ФНС без отдельного заявления самого плательщика. Тем не менее, если в регионе предусмотрены скидки для пожилых людей, а налоговые начисления продолжают приходить по полной ставке, следует обратиться непосредственно в Налоговую службу. Для этого необходим следующий пакет документов:

  • Заявление от гражданина на предоставление налоговой льготы как пенсионеру. Форма 1150063 утверждена ФНС и находится в открытом доступе.
  • Паспорт гражданина России.
  • Свидетельство ИНН.
  • Пенсионное удостоверение.

Подача заявления пенсионером о предоставлении льгот по транспортному налогу может осуществляться личной явкой в отделение ФНС, либо удаленно, через кабинет налогоплательщика. Также возможна подача через «Мои документы», заказным письмом, или посредством доверенного представителя.

Источник: https://www.autonews.ru/news/65e6f6de9a79479683e9596b

Автор публикации

не в сети 2 часа

Auto Otzovik

Комментарии: 0Публикации: 101Регистрация: 19-05-2023