Главную новинку АвтоВАЗ последних лет — Lada Iskra — показали на ПМЭФ-2024.

Когда запустят производство

Изначально запуск автомобиля должен был состояться намного раньше: летом 2023 года производитель анонсировал начало производства до конца 2024 года, но позднее сроки сдвинулись на 2025 год в связи с уходом ряда поставщиков комплектующих и необходимостью локализации ключевых компонентов. В ходе адаптации западная платформа CMF-B-LS трансформировалась в «тележку» с собственным индексом — XJO.

Первые предсерийные экземпляры, предназначенные для тестов и сертификационных испытаний, АвтоВАЗ собрал еще в начале 2024 года. Они неоднократно попадались фотошпионам и даже становились участниками ДТП.

Lada Iskra окрасят в новый цвет

В ходе презентации Lada Iskra показали в новом, темно-красном цвете. Предполагается, что он должен подчеркнуть имя модели — «Искра». Нам удалось узнать официальное название оттенка — это «Огонь». Темно-красный металлик при разном освещении может выглядеть как малиновый, вишневый или рубиновый. Помимо красного на рынок автомобиль поступит в тех же цветах, что и Lada Granta: серый, коричневый и белый. Будут и специальные оттенки — синий и оранжевый. Последний предназначен исключительно для Lada Iskra Cross. 

После введения западных санкций тольяттинский автопроизводитель столкнулся с трудностями в плане окраски автомобилей. Из-за перебоев в поставках пигментов для приготовления красок цветовая палитра была сведена к минимуму — остались самые простые варианты: белый, черный и серый. В таких цветах машины выпускались на протяжении нескольких месяцев. Исключение составляли кроссоверы Lada Niva, для которых был доступен темно-зеленый оттенок. В марте 2024 года АвтоВАЗ объявил о расширении палитры окраски кузовов до семи оттенков в течение года. Процесс ведется поэтапно. Первые машины в цвете «Кориандр» дилеры начали получать в начале мая.

Lada Iskra получит вариатор и “механику”

Все варианты Lada Iskra получат передний привод и заднюю полузависимую подвеску со скручивающейся балкой. В движение модель будет приводиться актуальными силовыми агрегатами АвтоВАЗа.

Представитель стенда Lada на ПМЭФ-2024 озвучил три варианта силовых установок модели Lada Iskra:

1,6 л 8 кл. 90 л. с. + 5-ступенчатая «механика»;
1,6 л 16 кл. 106 л. с. + 6-ступенчатая «механика»;
1,6 л 16 кл. 106 л. с. + CVT.
Ранее в гамме АвтоВАЗ 6-ступенчатой механической трансмиссии не существовало в принципе. Двухпедальный вариант модели будет оснащаться китайской бесступенчатой трансмиссией, предоставленной технологическим партнером. Об оснащении модели Lada Iskra топовым отечественным 1,8-литровым движком с индексом ВАЗ-21179 мощностью 122 л. с. речи пока не идет. Этот агрегат в настоящее время устанавливается на старшую модель Vesta NG.

Передняя подвеска модели Lada Iskra выполнена по традиционной схеме Макферсон, сзади установлена полузависимая балка. Тормозные механизмы сзади — барабанного типа.

Стоимость

Пресс-служба АвтоВАЗа отказалась комментировать вопрос стоимости Lada Iskra: «Мы не комментируем личные мнения. Цены и комплектации будут объявлены на старте продаж». В компании подчеркнули, что позиционируют модель между Granta и Vesta, в том числе в плане цены.

Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов в беседе с Autonews.ru выразил мнение, что стоимость Lada Iskra будет начинаться от 1,5 млн рублей. «Если Lada Iskra будет иметь оптимальное соотношение цены и технического оснащения, то модель уверенно нарастит объемы продаж уже через год после официального выпуска на рынок», — конкретизировал специалист.

По словам президента Союза автомобильных дилеров Вячеслава Жигалова, на цену указывает позиционирование модели на рынке АвтоВАЗом: примерно между Granta и Vesta — близко к той ценовой категории машин, в ряду которых новинка находится: «Она чуть больше Lada Granta, и будет, соответственно, чуть дороже»

Автор публикации

не в сети 3 часа

Auto Otzovik

Комментарии: 0Публикации: 101Регистрация: 19-05-2023